Como a alimentação afeta a enxaqueca?
Você sabia que a alimentação pode amenizar a sua enxaqueca?
Infelizmente existem muitas pessoas que sofrem de enxaqueca e apenas quem sofre sabe como é incômodo quando a crise chega.
A boa notícia é que com uma boa alimentação, os sintomas podem ser amenizados. Evitar alimentos gordurosos, cafeinados e alcoólicos, além de incluir na dieta alimentos como a castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros podem ajudar a diminuir as crises de enxaqueca.
Isso porque alguns desses alimentos contém selênio, que podem ajudar a diminuir o estresse, tripofano que gera sensação de bem estar, anti-histamínicos que inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor.
Porém é importante deixar claro que a enxaqueca deve ser investigada e todos esses alimentos devem ser incluídos ou excluídos da dieta apenas com orientação médica. Porém adotar uma medida de estilo de vida saudável, controlando o peso, alimentação, pressão arterial e o estresse são fatores importantes
Separamos algumas dicas de alimentos que podem te ajudar a controlar a crise de enxaqueca e alguns alimentos que podem desencadear a crise. Confira:
- Alimentos ricos em ômega 3, como semente de linhaça, atum, sardinha ou salmão;
- Para diminuir o estresse, opte por castanhas, amêndoas e amendoim, que são ricos em selênio;
- Para proporcionar a sensação de bem estar, uma boa aposta são alimentos com triptofano, pois ajudam a liberar serotonina. São encontrados na banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola;
- Para inibir a sensação de dor, os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina. Consuma orégano, cravo, canela e gengibre;
- O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca.
- Já na lista dos alimentos a serem evitados, os primeiros são as carnes curadas, defumadas, embutidos, salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos.
- Refrigerantes e café devem ser evitados pois podem alterar a circulação sanguínea. Bebidas alcóolicas em geral podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;
- Chocolates, queijos duros e frutas cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor.