Desmistificando o Veganismo
Muitos se enganam que o nutrólogo esteja associado apenas a questões estéticas como o emagrecimento e o ganho de massa muscular. O nutrólogo é o profissional capacitado também para acompanhamento de uma dieta baseada no veganismo.
As pessoas possuem motivações diferentes para se tornarem vegetarianos e nem sempre a principal é a saúde. No Brasil, segundo os dados do Instituto Ibope que realizou uma pesquisa em 102 municípios entre em abril de 2018, cerca de 30 milhões de pessoas, ou 14% da população, são adeptas, em maior ou menor grau, a uma alimentação que exclui carne do cardápio.
Você flerta com o veganismo e se vê tendo que escolher entre “tudo ou nada”?
Inúmeras vezes ouvimos que é natural do ser humano comer carne. Mas será mesmo que precisamos comer carne todos os dias, em todas as refeições?
Confira algumas dicas que damos para quem está no início do veganismo:
– Inclua o MÁXIMO de alimentos de origem vegetal;
– Consuma o MÍNIMO de alimentos processados;
– REDUZA alimentos de origem animal;
Você não precisa excluir totalmente as carnes da alimentação do dia para a noite e pensar que nunca mais vai poder comer determinado alimento. Isso gera ansiedade e acaba te desmotivando de dar o primeiro. Você acaba não fazendo nada por medo de fazer pouco!
Ser vegetariano tem a ver com o que você NÃO come! Mas e o que você COME?
A verdade é que nenhuma classificação é capaz de determinar o estado nutricional de alguém. Isso significa que seja qual for o seu motivo para o veganismo, ele é legítimo, porém suas escolhas podem não estar ligadas à alimentação saudável.
Não é só o que você exclui, mas sim o que você inclui o tempo inteiro. A indústria investe cada vez mais no nicho vegano, desenvolvendo produtos que substituem alimentos de origem animal, mas que ainda assim, são ultraprocessados.
Ainda que a dieta seja baseada em vegetais, ela deve prezar pela utilização dos alimentos na forma mais íntegra possível, na maior parte do tempo. Uma dica que damos é procurar alimentos que não tem lista de ingredientes, porque são o próprio ingrediente.As dietas baseadas no vegetarianas podem trazer resultados benéficos na prevenção e no tratamento de diversas doenças
Diversos estudos já comprovam que tanto a alimentação vegetariana quanto a vegana, auxiliam na redução de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e até mesmo problemas renais, melhorando inclusive a qualidade de vida e promovendo a longevidade.
Afinal, preciso de suplementação?
Por mais que essa escolha tenha diversos benefícios, para evitar deficiências de proteínas e micronutrientes, é importante a orientação de um profissional para que se faça a avaliação da quantidade de ferro, zinco, cálcio, aminoácidos, entre outros, que estão presentes na carne vermelha.
O especialista trará opções que podem ser incluídas no hábito alimentar ou ainda suplementar por cápsulas. É uma ótima opção também ter as recomendações adequadas dos macronutrientes se você pratica atividade física e busca aumentar ou melhorar a performance muscular.
A deficiência de ferro, por exemplo, pode causar anemia e provocar cansaço, falta de concentração, depressão e baixa imunidade. Outro exemplo é a deficiência do complexo B e zinco, que pode levar a transtornos neurológicos e falta de equilíbrio. Os veganos que retiram o leite também podem sofrer com osteoporose ou fragilidade óssea.
Além disso, os veganos ou vegetarianos devem tomar alguns cuidados pois podem ter um consumo maior de alimentos transgênicos e uma maior chance de se contaminar por metais pesados tóxicos devido aos defensivos agrícolas, e esses metais podem provocar diversas doenças.—–